Manfaat nasi tiwul untuk mengobati diabetes.
Saturday 3 November 2018
4 Comments
Konten [Tampil]
Nasi tiwul ini dikenal sejak zaman dahulu pada era penjajahan karena pada masa itu nasi putih masih menjadi barang langka.Namun seiring perkembangan zaman ternyata keberadaan nasi tiwul semakin terlupakan.Tapi ternyata hasil sebuah penelitian mengungkapkan bahwa ternyata nasi tiwul dapat bermanfaat sebagai obat diabetes.Wah sangat mengejutkan ya sedulur?
Hal ini terjadi karena dalam nasi tiwul terdapat banyak nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh.Berikut ini adalah beberapa nutrisi yang terkandung dalam nasi tiwul;
Kandungan nutrisi nasi tiwul di setiap 100 gram bahan baku (singkong)
· Mengandung 63. 50 gram air
· Karbohidrat 35 gram
· Fospor sebanyak 40 gram
· Vitamin C 30 mg
· Kalsium 33 mg
· Zat besi 0. 70 mg
· Protein 1. 20 mg
· Lemak 0. 30 mg
· Vitamin B1 0. 01 mg
· Mengandung kalori (121 kal) lebih rendah dari nasi beras
Khasiat nasi tiwul berdasarkan prosesnya:
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Dalam proses pembuatan nasi tiwul yang cukup lama menjadikan kandungan pati mengalami interaksi yang di namakan retrogradasi yang artinya terjadi interaksi antar fraksi amilosa pada pati saat dalam proses pembuatan dan menghasilkan pati retrogradasi atau pati resisten. Pati resisten adalah jenis pati yang lolos untuk pencernaan yang sehat.
Nasi tiwul Sebagai Sumber Energi
Kandungan asam butirat yang terdapat di dalam nasi tiwul menjadi sumber energi bagi tubuh. Selain itu, menurut beberapa penelitian kesehatan, asam butirat bisa menghambat berkembangnya sel- sel kanker dalam tubuh.
Nasi tiwul Sebagai Makanan Diet Penderita Diabetes
Di ketahui bahwa penyakit diabetes adalah jenis penyakit yang sulit sekali di sembuhkan. Penyakit ini ada sejak tahun 1552 SM (sebelum masehi). Bila sesorang terkena diabetes maka si penderita wajib memperhatikan pola makan yang seimbang. Semestinya, penderita diabetes menghindari nasi sebagai sumber tenaga.
Alasanya nasi adalah jenis makanan pokok yang menyimpan kalori lumayan tinggi sehingga kalori yang di serap oleh tubuh cepat terurai dan berubah menjadi gula, Maka dari itu kesehatan menganjurkan umbi umbian untuk penggantinya, salah satunya adalah singkong, Akan tetapi untuk mempermudah mengkonsumsinya umbi tersebut di buat menjadi nasi tiwul.
Mengapa nasi tiwul baik untuk penderita diabetes?
Sebab kandungan kalori didalam nasi tiwul (121 kal) lebih rendah jika di bandingkan dengan nasi putih yang tinggi akan kalori.
Wah ternyata dalam makanan tradisional ini menyimpan banyak khasiat ya sedulur.Semoga artikel ini memberi sedikit tambahan ilmu dan manfaat ya lurr.Terimakasih.
Yes mulai nasi tiwul
ReplyDeletenasi tiwul banyak manfaatnya gan
DeleteSaya jual oyek nasi tiwuL,,,
ReplyDeleteTinggal dikukus sudah jadi...praktis
This comment has been removed by a blog administrator.
Delete